Государственное учреждение образования «Средняя школа №13 г. Борисова»
телефон: 8 0177 73 21 13
email: school13@rooborisov.by
222512 Минская обл., г.Борисов ул. Розы Люксембург, д.66

Информация

об обеспеченности учащихся горячим питанием

в Государственном учреждении образования «Средняя школа №13 г.Борисова»

в 2021/2022 учебном году

 

В рамках плана работы Совета по питанию на 2021/2022 учебный год в школе ведётся систематический контроль за состоянием питания учащихся, бракеражная комиссия ежедневно снимает пробу пищи с отображением фактического выхода по каждому блюду с обязательной росписью всех членов напротив каждого блюда в бракеражном журнале. В рамках своих полномочий Совет по питанию контролирует выполнение требований нормативной правовой документации в вопросах организации горячего питания.

Бесплатное питание для учащихся осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с установленными нормами, бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают 288 учащихся, обучающихся в школе. Охват горячим питанием составляет 100%.

 Школу обеспечивают всеми необходимыми продуктами питания, проводится С-витаминизация. В обеденном зале школы находится меню, в котором ежедневно указано наименование блюд и выход продуктов.

Учащиеся питаются во время перерывов согласно графику, утверждённому директором школы. Продолжительность перемен составляет 10-15 минут, организовано дежурство учащихся и учителей во время приёма пищи в столовой.

В школе организовано дополнительное горячее питание за счет родительских средств. За счет родительских средств питается 110 учащихся, что составляет 22% от общего количества учащихся школы, 65 учащихся, посещающих ГПД питаются дополнительно за счет родительских средств. Стоимость питания за 1 день в сентябре составила 1 рубль 65 копейки.

Льготное питание получают 82 учащихся, что составляет 16,5% от общего количества учащихся школы. Бесплатное питание для учащихся осуществляется для:

  • детей из многодетных и малообеспеченных семей;
  • детей-инвалидов

 


 

Порядок оплаты за питание

 

1. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
  • из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).
  • проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

Для предоставления бесплатного питания для учащихся необходимо предоставить следующие документы:

  • справку о составе семьи;
  • справку о доходе (учитываются мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего-специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды детства I и II группы, получающие специальные пенсии);
  • ксерокопию документа, подтверждающего статус многодетной семьи, инвалида;

2. Формирование цен на продукцию общественного питания осуществляется в порядке, определённом решениями облисполкома, районным исполнительным комитетом.

3. Стоимость блюд, включённых в рацион питания, предоставляемого за счёт бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, сформирована с применением единого уровня наценок (Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177)

4. Дополнительное горячее питание осуществляется на основании заявления родителей или иных законных представителей на имя директора учреждения образования. Оплата за дополнительное горячее питание осуществляется авансом на личный счёт ребёнка не позднее 27 числа каждого месяца. Оплату можно производить в любом отделении банка или в системе расчета «ЕРИП».

(Система «Расчет» (ЕРИП)→Новый платеж→ Образование и развитие → Отдел, управление образования → Минская обл.→УО Борисовского РИК →Питание учащихся)

5. Квитанции следует предоставлять Ханкевич Л.А., ответственной за ведение документации по организации дополнительного горячего питания в учреждении образования.

Ежедневно ответственный составляет табель по питанию учащихся и в конце месяца предоставляет информацию в Отдел образования, спорта и туризма. Бухгалтерия до 15 числа следующего месяца предоставляет информацию в учреждение образования о суммах, затраченных на питание за прошедший месяц. В течении 5 дней ответственный предоставляет эту информацию учащимся и их законным представителям.

Контактный телефон Ханкевич Людмила Александровна +375177 73 21 13. Рабочее время с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.30.

 


 

Г Р А Ф И К

приема пищи учащихся в столовой

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 13 г.Борисова»          

                                                                                                    

8.45 – учащиеся, освобожденные  от платы за питание(завтрак),5-е классы;

9.30 – 2-е, классы;

10.10 – 1-е, классы;

10.40 - 6-е, 7-е, 8-е классы;

11.40 – 9-е, 10-е, 11-е классы;

12.35 –  учащиеся, освобожденные  от платы за питание (обед);

13.00 – ГПД;

15.00 – 3-е классы;

15.40 – 4-е классы;

16.00 – полдник.                                                                                                                                           


                                                                                                        

План работы совета по питанию

Средней школы  №13 г.Борисова на 2021/2022 учебный год

 

п/п

мероприятия

сроки

ответственные

1.

Составление графика организованного  питания учащихся в столовой

до 31.08

Леонтьева Н.М.

2. 

Составление графика дежурства классов и учителей по столовой

до 31.08

 Ханкевич Л.А.

3. 

Проведение разъяснительной работы среди учащихся и их родителей с целью охвата горячим питанием детей

сентябрь

Классные руководители

4.

Разработка  тематики классных часов по питанию  с целью  пропаганды  здорового образа жизни и основ рационального питания

сентябрь

Совет по питанию

5.

Проведение цикла бесед на родительских собраниях о необходимости правильного питания и исключения из рациона продуктов неполезного для детского питания

1 раз в четверть

Классные руководители

6.

Организация горячего питания за счет родительских средств  для учащихся 5-11 классов

сентябрь

Классные руководители

7.

Обеспечение  проведения витаминизации

В течение года

Медработник

8.

Осуществление контроля за  организацией рационального питания (охват питания, дифференциация питания по возрастным группам и др.)

В течение года

Совет по питанию

 

9.

Осуществление контроля за работой пищеблока (организация работы, ведение документации, санитарное состояние, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств; рабочее состояние оборудования)

В течение года

Совет по питанию

 

10.

Осуществление контроля за   снабжением пищеблока

В течение года

Совет по питанию

 

11.

Осуществление контроля за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

В течение года

Совет по питанию

 

12.

 

Осуществление контроля за вложением продуктов при приготовлении блюд и выходом блюд

Ежедневно

Бракеражная комиссия,

совет по питанию

13.

Осуществление контроля за технологией приготовления пищи

В течение года

Совет по питанию

 

14.

Осуществление контроля за доброкачественностью пищи

В течение года

Совет по питанию

 

15.

Осуществление контроля за соблюдением перспективного меню, разнообразие блюд по дням недели

В течение года

Совет по питанию

 

16.

Проверка отчетности учителей по питанию

В течение года выборочно

Совет по питанию

17.

Проведение заседания совета по питанию

1 раз в квартал

Леонтьева Н.М.

18.

Проведение информационной работы среди уч-ся "О пользе горячего питания"

В течение года

Совет по питанию

19.

Посещение  тематических  классных часов по вопросам рацион. питания и ЗОЖ.

1 раз в полугодие

Леонтьева Н.М.

Вайнерович Н.П.

20.

Проведение  анкетирования родителей и учеников с целью  совершенствования организации питания

2 раза в год

Леонтьева Н.М.

21.

Выступление на  общешкольных родительских собраниях   с целью  пропаганды  здорового образа жизни и основ рационального питания

1 раз в полугодие

Совет по питанию

Заместитель директора                                     Н.М.Леонтьева

 

Версия сайта для слабовидящих